Работники культуры — участники Великой Отечественной войны

Косолапова А Косолапова Августа Андреевна

Августа Андреевна Косолапова родилась в д. Плешки Верхобыстрицкого сельского совета 7 ноября 1921 г.

Работала в Вожгальской сельской библиотеке. Сначала работала заведующей читальным залом, а затем заведующей библиотечными передвижками.

Фронтовой путь Августы Андреевны начался 6 апреля 1942 года, когда в Кировской области был объявлен первый набор девушек-комсомолок. Из 54 девушек комиссию прошли 27, в том числе и Августа Андреевна.

Попала в войска противовоздушной обороны. Охраняли Москву с воздуха. На войне Августа Андреевна вступила в партию. Коммунистом в душе она оставалась до конца своих дней. Демобилизовалась 28 июля 1945 г. в звании ефрейтора. Ей предлагали остаться служить, но она отказалась, тянуло на родину.

Августа Андреевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «Ветеран труда», юбилейными медалями, в том числе и медалью Жукова, значком «Ветеран ПВО», а к 50-летию Победы она получила благодарственное письмо от министра культуры Сидорова.

В 2003 году Августы Андреевны не стало.

Список литературы:

Емшанова, Т.Д. Любимая работа: [о библиотекаре А.А. Косолаповой] / Т.Д. Емшанова //Куменские вести.- 2001.- 29 мая.- С.3.

Селиванов, Г. По долгу, по совести: [о библиотекаре Вожгальской сельской библиотеки А. А. Косолаповой] /Г. Селиванов //Путь Ильича.- 1984.- 12 июня.- С.2.

ардашев С Ардашев Сергей Иванович

Сергей Иванович родился 22 сентября 1925 года в деревне Казенная Куменского района.

Работал художником – оформителем в художественной мастерской при Куменском районном Доме культуры.

Действительную военную службу проходил с 1 января 1943 по 22 апреля 1950 года. Во время Великой Отечественной войны Сергей Иванович был стрелком, телеграфистом, специалистом телеграфных аппаратов (М-44). В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе воинский части 64624 принимал участие в войне с Японией в должности связиста. Был контужен 15 августа 1945 года. После войны Сергей Иванович остался на сверхсрочную службу, а домой вернулся в звании сержанта.

Ардашев Сергей Иванович был награжден Орденом славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «В память 250-летия Ленинграда»; знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

БельтюговБельтюков Петр Яковлевич

Свою трудовую деятельность Петр Яковлевич начал в 1933 году в с. Вожгалы. Сначала был помощником киномеханика немой киноустановки,

Во время очередного сеанса 9 сентября 1939 года Петр Яковлевич получил повестку из военкомата о призыве в ряды Советской армии. Службу начал на Дальнем Востоке в стрелковом полку. 22 июня 1941 года дивизия поднялась по тревоге. Объявили, что началась война. В начале октября 1941 года дивизию с Дальнего Востока переправили на Ленинградский фронт.

Во время прорыва блокады Петр Яковлевич получил тяжелое ранение, лишился левого глаза. Лежал в госпитале пять месяцев. После госпиталя, хотя ему дали медицинское заключение, что годен к нестроевой службе в глубоком тылу, продолжал служить в своей 92 стрелковой дивизии.

Закончил службу П.Я. Бельтюков в апреле 1945 года. Демобилизовался по ранению. За боевые заслуги в период Великой Отечественной войны награжден орденом Великой Отечественной войны I-й степени, медалями «За освобождение Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями «За прорыв блокады Ленинграда», «За полное освобождение Ленинграда». 19 февраля 1996 года Петр Яковлевич был награжден медалью Жукова.

Петр Яковлевич Бельтюков умер 8 августа 2001 года.

Список  литературы:

Орлов, С. С эшелона – в бой: [о П.Я. Бельтюкове] /С. Орлов //Куменские вести.- 1992.- 10 дек.- С. – (Они сражались за Родину).

Родионов, С. Пулеметчик Петр Бельтюков: к 50 – летию Победы /С. Родионов //Куменские вести .- 1995.- 23 фев.- С.3.

Садовников, В. Ровесник революции: [о П.Я. Бельтюкове] /В. Садовников.- //Путь Ильича.- 1989.- 7 нояб. С. — (Рассказываем о коммунистах).

зубарева ТЗубарева Таисия Михайловна

Таисия Михайловна Зубарева родилась 2 января 1920 года в д. Сырцевы Раменского сельского совета.

С 1968 года Таисия Михайловна работала заведующей Раменским сельским клубом. Всю свою жизнь она посвятила развитию культуры на селе.

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года молоденькую девушку по комсомольской путевке отправляют рыть окопы в Вологодскую область, а в 1942 году призывают в армию. Формируется первый особый женский запасной стрелковый полк. Таисия успешно осваивает вместе с другими девушками в течение шести месяцев винтовку, автомат, другие виды оружия, а затем учится на радиста. Её дивизия, воевавшая на Первом Украинском фронте, держала секретную связь с Москвой. Демобилизовалась она в ноябре 1945 года.

Зубарева была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Одной из самых дорогих наград Таисия Михайловна считала благодарность, подписанную самим И.В. Сталиным.

Таисия Михайловна Зубарева умерла 7 марта 2004 года.

Воронцова, В.И. Крутая дорога длиной в 80 лет: [об участнице Великой Отечественной войны Т.М. Зубаревой] /В.И. Воронцова //Куменские вести.- 2000.- 23 мая.- С.2. – (Солдаты Победы).

Воронцова, В.И. Фронтовые подруги: [о Т.М. Зубаревой] /В.И. Воронцова //Вятский край.- 1995.- 4 мая.- С.1.

Top